• 欢迎进入铜仁市高新区管委会政府网站
  • 设为首页| 加入收藏| RSS订阅| 微博| 微信
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策解读

《贵州省贯彻落实国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施的任务清单》政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-2511949
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省贯彻落实国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施的任务清单》政策解读

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。5月25日,国务院召开稳住经济大盘电视电话会议,部署了稳经济一揽子政策措施。5月31日,国务院正式印发扎实稳住经济一揽子政策措施。同日,省政府立即召开常务会议,就我省贯彻落实国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施作出全面部署。为认真贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,确保国家一揽子政策措施在我省尽快落地落实,推动全省经济社会持续健康发展,我省采取政策任务清单形式,对国家6个方面33项政策措施进行具体化、事项化、项目化,确保助企纾困政策精准直达。

贵州省贯彻落实国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施的任务清单,在全面落实国家要求的同时,紧密结合贵州实际,提出了针对性、可操作性强的8个方面142项政策。

一是财政政策方面。主要包括加大留抵退税力度、加快财政支出进度、培育税源稳定财政收入、加快专项债券发行使用、强化政府性融资担保、加大政府采购支持中小企业力度、争取转移支付等各类资金、缓缴社保费等21项具体举措。

二是金融政策方面。主要包括实施还本付息政策应延尽延、引导国有企业帮助上下游企业确认往来账款、推动实际贷款利率稳中有降、积极争取普惠小微贷款和支农支小再贷款、为重点领域企业提供融资支持、加大基础设施和重大项目建设金融支持等11项具体举措。

三是保就业政策方面。围绕支持返乡农民工和高校毕业生等重点群体就业创业提出21项具体举措,主要包括托底安置返乡农村劳动力中的就业困难人员、提高高校毕业生求职创业补贴、提供创业担保贷款扶持、发放一次性跟踪服务补贴、提高大型企业稳岗返还比例、发放一次性留工培训补助等。

四是稳投资政策方面。主要包括加快重大水利工程建设、强化交通领域重大项目建设、出台实施促进房地产业健康发展政策、扎实推进城镇“四改”、吸引鼓励民间投资等19项具体举措。

五是促消费政策方面。主要包括实施“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动、推动汽车等大宗商品消费、促进平台经济规范健康发展、稳外资稳外贸等19项具体举措。

六是保产业链供应链稳定政策方面。主要包括支持白酒、能源、材料等产业发展,降低市场主体用水用电用气用网等成本,推动阶段性减免市场主体房屋租金,加大重点企业帮扶力度,完善交通物流保通保畅政策等23条具体举措。

七是保粮食能源安全政策方面。主要包括发放农资补贴、加强高标准农田建设和粮食仓储物流设施建设、强化煤炭保供和油气储备、实施重大能源项目等15条具体举措。

八是保基本民生政策方面。主要包括实施住房公积金支持政策、强化保供稳价和民生兜底保障、统筹发展和安全、做好疫情防控等13条具体举措。


上一篇:
下一篇:

相关文章

省级政府网站国家级高新区网站行业网站省市其他网站

网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 网站年报

版权所有:贵州铜仁高新技术产业开发区 贵州铜仁高新技术产业开发区(碧江区川硐镇尖岩村)

邮编:554300 联系电话:0856-8131006 传真:0856-8131006

黔ICP备16008582号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 贵公网安备 52060202000188号

政府网站标识:5206000002号 主办单位:贵州铜仁高新技术产业开发区管委会