• 欢迎进入铜仁市高新区管委会政府网站
  • 设为首页| 加入收藏| RSS订阅| 信访| 微博| 微信
您当前位置:首页 » 走进高新区 » 高新区简介

贵州铜仁高新技术产业开发区简介

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

贵州铜仁高新技术产业开发区简介


贵州铜仁高新技术产业开发区位于铜仁市主城区北部,其前身是铜仁市大兴科技工业区,2011年开始招商引资,2012年8月经省政府批准为省级高新区2014年2月更名为贵州铜仁高新区。园区总规划面积119平方公里核心区24平方公里,一期基本建成。现有企业279家,其中,生产型企业87家,规上企业35家,高新技术企业11家,创新型企业1家,科技型企业11家,博士工作站1个、创新服务平台8个、企业技术中心2个、工程技术研究中心1个。后获批国家级电子商务示范基地、国家级科技企业孵化器、国家级“众创空间”、全国青年创业示范园、省级生产型综合性现代服务业聚集区、省级低碳产业示范园等荣誉称号

※区位优势明显。铜仁高新区区位优势独特,交通便捷,两条城市快速干道从东西两翼连接老城区杭瑞、松高速公路交汇于此区内铜仁凤凰机场已开通北京、上海、广州、深圳等30余条航线已成功申报铜仁·凤凰国际机场,开通了铜仁至曼谷的国际航线。铜仁高铁北站已规划选址区内,初步形成高速公路、航空、高铁为一体的立体交通网络,交通非常便捷,区位优势突出。

※经济社会发展快速。近年来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,铜仁高新区坚持走“高端化、绿色化、集约化”发展之路,牢牢守住发展和生态两条底线,在园区建设、产业培育、创新创业等方面取得了较大的突破和长足的发展。2017完成规上工业总产值32.66亿元,同比增长87.27%;固定资产投资34.72亿元,同比增长29.27%。2018年1-10全区新增规模以上工业企业7户,完成规模以上工业产值47.23亿元,同比增长72.81%,累计增速4.1%;完成固定资产投资52.63亿元,同比增长69.88%。

※新兴产业集聚发展。去年以来,铜仁高新区抢抓东部沿海地区电子信息(智能终端)产业向中西部转移的良好机遇,围绕500强企业、高新技术企业精准招商,大力发展总部经济,加快主导产业和实体经济培育,初步形成了以中宇智能通讯终端产品、德威精密模具制造、倍易通移动智能终端产品生产为代表的电子信息(智能终端)产业;以铜仁移动能源产业园、华迪斯锂离子电池为代表的新能源新材料产业;以汉方大健康产业、乔义昌中医药生产项目、中健生物科技为代表的大健康新医药产业;以海云天西南教育大数据应用中心、乐冲刺西南生产基地为代表的大数据及电商产业。实现了高新区技术产业、战略性新兴产业快速集聚。

※招商引资强力突破。今年以来铜仁高新区认真落实志刚书记、贻琴省长关于抓好产业大招商和优化营商环境集中整治行动工作的重要批示精神围绕做大产业规模、调产业结构、促进转型升级,不断优化营商环境产业大招商实现新突破,走出一条以全产业链招商引资的新路子,为高新区经济社会持续健康发展增添新的动力和活力。围绕智能终端产业,在先期规划建设1900亩的智能终端产业园的基础上与深圳手机协会合作,再次规划建设二期5000多亩的智能终端产业园,并针对手机200多个零部件,开展新一轮的全产业链招商。目前,已成功引进25家手机及零配件生产企业初步聚集了手机和平板电脑整机组装到电子产品模具,到手机主板(贴片)、触控显示屏、电池、音频、镜头、指纹模组、3D玻璃及视窗保护膜手机产业链中的主要部件基本形成了闭环式产业链。围绕新材料新能源产业,以铜仁移动能源产业园的铜铟镓硒和砷化镓太阳能薄膜电池组件为基础,编制了《千亿级移动能源产业策划方案》,以汉能的产品为轴心,向光伏建筑一体化(包括汉瓦、汉砖、汉墙、汉路)、光伏发电系统、太阳能照明灯、太阳能户外移动设备、电动汽车、绿色建筑、绿色交通、太阳能车载等产品拓展,谋划生成了一批“百千万”项目与大唐发电、南方电网等关联企业形成了联合投资机制,实现了产业链效益最大化。同时,还引进了配宝、华迪斯、鑫米等一批电池、电池组件、电池隔膜生产企业,步丰富了园区的产业业态,延伸了产业链围绕大健康生物医药产业,以汉方医药集团为重点,推动大健康新医药产业集群发展。目前,汉方医药集团已获人体胎盘片国药准字批文,其生产经营范围由原来单一的干细胞储存,扩展到人体胎盘片药品、固体饮料、液体饮料、冻干粉等多个品种。同时,还引进了梵净天馨生物制药、乔义昌中药饮片、中健生物科技等一批医药生产、大健康管理项目。截止2018年11月,全区招商引资签约项目238个,投资总额686.4亿元,累计到位资金508.72亿元。

当前,高新区正紧紧围绕产业转型升级、跨越发展的发展思路,以大招商形成大产业、大项目推动大发展,争做铜仁市绿色发展先行示范区排头兵,力争到2019年底打造成为千亿级产业园,到2020年打造成为全省一流的高新技术产业开发区,成功跻身国家级高新区行列。



上一篇:
下一篇:

相关文章

网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 网站年报

版权所有:贵州铜仁高新技术产业开发区 贵州铜仁高新技术产业开发区(碧江区川硐镇尖岩村)

邮编:554300 联系电话:0856-8131006 传真:0856-8131006

黔ICP备16008582号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 贵公网安备 52060202000188号

政府网站标识:5206000002号 主办单位:贵州铜仁高新技术产业开发区管委会