• 欢迎进入铜仁市高新区管委会政府网站
  • 设为首页| 加入收藏| RSS订阅| 微博| 微信
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

松桃大兴街道:与铜仁凤凰机场一起“飞”|“黄金十年——铜仁沿边乡镇行”(1)

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

松桃大兴街道:与铜仁凤凰机场一起“飞”|“黄金十年——铜仁沿边乡镇行”(1)

编者按 

十年奋进,十年辉煌。国发〔2012〕2号文件持续给力贵州,凝心聚力创造了贵州速度和中国奇迹的贵州篇章,被誉为历史上贵州发展“黄金十年”,其中,桃源铜仁持能多彩贵州、添色美丽中国。

十年奋进,十年辉煌。省委主要领导对此给予了高度肯定,铜仁经济社会取得了显著成绩,经济增速快,脱贫成效实,城乡变化大,发展后劲足,政治生态好。这是在省委、省政府坚强领导下,铜仁逐梦前行取得的累累硕果,这是铜仁各族干部群众勠力同心、求真务实赢得的春华秋实。

十年征程,十年拼搏。国发〔2022〕2号文件春风化雨,激情满怀的贵州再次迎来了千载难逢的新机遇,全市上下要牢牢把握历史机遇,凝心聚力,奋发作为,为开创贵州高质量发展新的“黄金十年”贡献铜仁力量、彰显铜仁担当,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献更大力量。牢记嘱托、感恩奋进,我们开启了新“黄金十年”的赶考之路,正在全力以赴高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章,加快实现“一区五地”奋斗目标。   

新使命新担当,新征程新作为。当前正值全市上下深入学习贯彻国发〔2022〕2号文件之际,铜仁日报社派遣记者奔赴沿边20个乡镇(街道)第一现场,采写了“黄金十年——铜仁沿边乡镇行”系列报道,谨请垂注。

//

每天,松桃苗族自治县大兴街道村民张建军都会到大兴集镇旁的铜仁凤凰机场路口摆摊,销售当地和周边的特色水果,有时也会采野生的笋子、枞菌等“梵净山珍”在路口卖。

今年,是张建军在路口摆摊的第七个年头,他见证了这个路口的日渐繁忙。伴随着机场旅客增加和过境车辆增多,这个路口商贩从过去零星几个到现在二十多个,成为铜仁凤凰机场辐射地方发展的一个缩影。

大兴街道地处腊尔山脉,恰在山脉的脊背上,是铜仁的“北大门”,东北两面与湖南凤凰相接,南连碧江区,境内拥有铜仁凤凰机场。2013年6月,省人民政府批准同意撤销松桃苗族自治县大兴镇设置大兴街道。之后,大兴街道托管给铜仁高新区管理等。 
国发〔2012〕2号文件,开启了贵州创造赶超进位的“黄金十年”,是大兴搭乘全省发展快车道,取得历史性发展的十年。

大兴街道兴园社区新时代文明实践站。

十年时间,在大兴街道发展历程中却留下了深深的历史烙印。经济收入逐年增长、贫困人口顺利摘帽、道路四通八达、产业从弱到强、人居环境大变样……这些看得见、摸得着的变化,在大兴街道实事呈现。
两轮驱动演绎“临空经济”生动实践

“大兴十年嬗变离不开铜仁凤凰机场和铜仁高新区的辐射带动。”大兴街道党工委书记王维直言。

十年前,大兴镇还真“窝火”过。铜仁凤凰机场每年旅客未曾突破10万人次,带动力有限;境内唯一一条干道是201省道,交通不便;集镇只有一条街道贯通,人口只有七八千人;群众吃饭靠下地种田,收入全靠外出务工……

铜仁凤凰机场。

随着铜仁凤凰机场的两次改扩建和航站楼的建成,从2012年以后,旅客不断增长。到2017、2018年旅客吞吐量连续两年突破120万人次,成为全省第三个“百万级”支线机场。2020年6月,铜仁凤凰机场成功纳入2020年口岸开放年度审理计划,架起了武陵山区对外开放的“空中走廊”。

“铜仁凤凰机场成为激活大兴快速发展的一池春水。”街道党工委副书记、主任吴明学说,“以前机场人流量少,大兴空有区位优势,‘机场中转站’作用很难发挥,临空经济发展不起来。”
铜仁凤凰机场旅客量的“井喷”,带来了无限商机,很多外地人纷纷在大兴做起了酒店、农家乐、餐馆生意。据陈建军介绍,机场路口的摊主,从湖南阿拉营镇过来的就有近十人。
与铜仁凤凰机场一起“飞 ”,大兴从10年前只有3家宾馆和5家饭店,发展到如今仅宾馆就有58家600多个床位,餐馆126家2000多个餐位,旅游商购物点5家。
铜仁高新区的发展成为大兴街道发展另一重要引擎。
铜仁高新技术产业开发区于2014年被省政府批准同意,贵州大兴高新技术产业开发区更名为贵州铜仁高新技术产业开发区。
园区的辐射作用改变着大兴的发展。一方面,当地村民到铜仁高新区实现了就近就业,另一方面,在企业生产的高峰期,很多计件产品还放到安置点微工厂生产。
依托铜仁高新区丰富的就业岗位,市委、市政府把跨区域易地扶贫搬迁安置点放在了大兴街道。兴园社区正是其中安置点之一,这里安置了8000多名从松桃大山深处搬来的群众。开办有电子产品、假发、泡椒凤爪等微工厂10多家。
从松桃苗族自治县盘信镇团结村搬到花园社区的杨昌英,过去在盘信镇租房子送小孩读书。2018年搬迁来后,她略带微笑地说,“第一二年,她在小区的微工厂上班,时间灵活,有收入的同时,还能照顾家庭。从2020年起,在小区开了一家店,自己绣鞋卖,并附带卖家电、桶装水,一个人的收入满足了家庭生活开支。”
近年来,依托铜仁凤凰机场和铜仁高新区产业园,外来人流在这里集聚,推动集镇的活跃繁荣。街道集镇面积是十年前的10多倍,达到1.1平方公里以上,集镇人口达3.5万多人,其中外来人口达2万多人。
10年的发展,让群众享受到了发展的温度。境内有铜仁凤凰机场、拟规划建设的铜仁高铁北站和武陵大道、铜兴大道与正在建设的玉铜松城市快速干道三条城市大通道,交通四通八达。所有村实现了组组通,饮水安全基本得到保障。教育事业蓬勃发展,辖区内有幼儿园18所,集镇上小学2所,中学1所,高中1所。各级各类医疗卫生机构10个。
两本致富经让“好风景”变“好钱景”
独特的区位优势、便捷的区位交通枢纽、特色的文化旅游资源,让大兴街道顺利迈进新的“黄金十年”。
大兴街道素有黔东“绿色门户”之称,地处凤凰古城、苗王城、梵净山三大著名景点的中间,辖区更有铜仁大峡谷景区。

铜仁大峡谷实景。
“旺季入住率能达到80%以上,年均入住率60%,2021年总收入在190万元左右。”聂光明、龙辉建、龙正建三人原本常年在外务工,铜仁凤凰机场的改建工程让他们看到了发展信号,毅然决定返回家乡合伙开办了山水大酒店。
大兴街道山水大酒店自2015年开始营业,不仅揽下了铜仁凤凰机场乘务人员的入住业务,大部分外来游客也会落脚此处。“这里离机场近,去周边景区也很方便,酒店的环境卫生还算满意。”刚刚从南京途经铜仁凤凰机场的薛女士随团第一次来铜仁,入住山水大酒店。
2003年,唐继梅从湖南省凤凰县阿拉营镇嫁入大兴街道,一眼就看中了这个三地交界的好地方,短短几年从摸索中不断前进,念起了养殖业的致富经。
“一开始种植食用菌,后来养了3头猪,想到养猪的粪便需要处理,又谋生了种植生态葡萄的想法。”松桃自治县继梅种养专业合作社的负责人唐继梅,年仅43岁,如今已经是当地响当当的带头致富能人。
如今,松桃苗族自治县继梅种养专业合作社已经发展成为市农业产业化重点龙头企业,也是省级重点扶贫养殖企业,目前有生态葡萄园300多亩,油茶种植1000余亩,年出栏生猪1000余头,年产值达1300万元以上,累计带动就业1000人多人。
通过多年的大胆摸索和勤奋自学,“继梅葡萄”不仅销售畅通,还有了自己的独立品牌葡萄酒,固定资产超1000万元。
大兴街道辖区河流众多,旅游资源丰富,这些风景正成为大兴的资本。
大兴街道水利枢纽工程水库。
大兴水利枢纽工程位于大兴河界营村,是目前全市建成投运的最大水库,满足铜仁高新区、川硐教育园区、碧江新区市民用水,大兴、正大1.6万亩有效灌溉面积,还兼顾发电,去年发电收入500多万元。

大兴街道水利枢纽工程。

大兴水利枢纽的建成投运,正助力着像唐继梅一样的千家万户大胆发展种殖养殖业,实现增收致富。
喀斯特地貌造就的铜仁大峡谷,随着近年来的提质升级,旅游更火了起来。据统计,2021年景区收入达530万元,带动周边群众25人在景区就业。
10年前,大兴街道群众就业基本靠外出务工。目前依托铜仁高新区产业园、铜仁凤凰机场和铜仁复烤厂、卷烟厂企业,带动本地就业2537人,农民人均纯收入大幅增加。

两个故事见证这一方“华丽转身”

在大兴街道婆硐村采访,村支书、村主任石刚明给记者讲了两个故事。

大兴街道婆洞村实景。
“十年前,村里一位产妇,产后大出血,因为交通不便,没有及时送到医院,最后遗憾死在了半路上。”石刚明讲述道,“过去到集镇全靠走路,还要过一条湍急的河,需要近2个小时。”
“今年2月,该村龙建华一家和亲戚5口人,因食用野生菌中毒,急需送医院,村里卫生室做了前期处理后,马上送去集镇医院,最后5人全部脱险。”石刚明说道,“近年来,村里各组不仅通了硬化路,还有了像样的村卫生室,给群众出行、看病带来了极大方便。”
两件事情,见证着村里发展的变迁。从2012年以来,该村未出现过产妇和新生儿死亡事件。
“完全是大变样,10年前村里全是木房,2013年起,破旧木房逐渐被拆除,现在都改成砖房了,路也通了,水电有保障了。”今年87岁高龄的婆洞村村民龙文金,亲眼见证着家乡的点滴变化。
月亮湾,因俯瞰峡谷形状酷似月亮而得名,周围有六个苗族村寨,大部分被茂密的森林覆盖,林中夹生着各种奇花异草,田间小道融于河瀑与山峦之间。
外出务工村民龙义和看到家乡的美景,结合脱贫攻坚政策,投资建设了月亮湾景区,带动家乡发展、村民致富。
“月亮湾景区从2016年开始投入使用,每年村集体经济参与分红3900元,2018年仅仅是国庆假期就有40多万元的旅游收入。”石刚明介绍,“在旅游产业和特色农业带动下,本地就业达500多人。2021年,村人均收入达9586元。目前计划将824.5亩油茶扩种到3000亩。”
2014年脱贫攻坚实施以来,2019年,大兴街道实现贫困人口822户3602人全部脱贫摘帽,以“零漏评、零错退”的优异成绩彻底撕掉绝对贫困标签。
近年来,大兴街道深入挖掘开发以苗俗、苗艺、苗食、苗绣、苗药等“五苗”为代表的苗族特色文化,实施旅游市场主体培育、旅游业态升级、旅游服务质量提升和盘活闲置低效旅游项目攻坚“四大行动”,把大兴街道打造成为集“吃、住、行、游、购、娱”一体化的集镇旅游生活业态和黔东农特产品“集散中心”,巩固和提升铜仁“后花园”的地位。
如今,走进大兴街道村村寨寨,道路平坦、楼房整齐、空气清新、满眼绿色,让这个“城市后花园”焕发着新活力。

位于“贵州东大门”的铜仁正积极推动高水平开放、加快口岸建设。恰逢乡村振兴战略进入关键阶段,新国发2号文件的出台再次为地处临空区的大兴街道带来了新的发展机遇。

王维说,下一步大兴街道将按照“武陵山区大兴文旅康养示范小城镇”的发展目标定位,致力打造成为旅游观光带、人文风情体验区和生态休闲养生区、武陵山区大兴文旅康养示范小城镇,努力开创生态旅游与美丽农村建设融合发展新局面。

新闻深1℃

着力把大兴的区位优势转化为发展优势

——访大兴街道党工委书记王维

今年春节前夕,新国发2号文件出台后,省委和市委以多种形式深入学习贯彻文件精神,就如何抢抓历史性机遇、开创高质量发展新的 “黄金十年”作出明确安排部署,为我们作了示范、提供了精准辅导。松桃苗族自治县大兴街道充分把握新国发2号文件蕴含的政策红利,针对积极发展民族乡村特色文化产业、旅游产业、铜吉首铁路、机场口岸建设等热点内容广泛开展座谈研讨,群策群力共谋发展之路。

一是发挥区位优势,抢占转型发展“新高地”。大兴街道是铜仁的“北大门”,境内有铜仁凤凰机场、拟规划建设的铜仁高铁北站和武陵大道、铜兴大道与正在建设的玉铜松城市快速干道三条城市大通道,区位优势、交通优势十分明显。新国发2号文件中,提出加快铜仁凤凰机场口岸建设、开工建设铜仁至吉首等铁路,这为我们带来了前所未有的机遇。我们将超期谋划,围绕铜仁凤凰机场、铜吉铁路(铜仁高铁北站)等来做文章,高标准制定大兴街道整体规划,全力抓好口岸机场、高铁站等所需酒店、餐饮、商贸、物流、旅游等配套项目的谋划,主动融入铜仁高新区发展,把区位优势转化为抢占发展高地的优势,努力推动大兴成为铜仁外贸流通、融入“一带一路”的桥头堡。

二是着力借势发展,打造经济发展“新引擎”。新国发2号文件政策干货多,我们将积极争取各类政策资金落地,围绕打造武陵山区大兴文旅康养示范小城镇的发展目标,深度开发铜仁大峡谷风景区、月亮湾田园综合体等已有旅游资源,配套建设大岩水库水上游乐园、苗族医养中心、康养酒店、传统民宿和集传统小吃、茶楼、网吧、农特产品、传统手工艺品于一体的特色街区,继续完善公交站台、水电气路等公共配套设施,盘活2个易地扶贫搬迁安置社区闲置资产,抓好旅游行业管理和服务工作,把大兴街道打造成为集“吃、住、行、游、购、娱”一体化的集镇旅游生活业态和黔东农特产品“集散中心”,巩固和提升铜仁“后花园”的地位。

三是坚持接续发力,绘就美丽乡村“新画卷”。新国发2号文件中,提出巩固拓展脱贫攻坚成果样板区,走具有贵州特色的乡村振兴之路。我们将结合一村一特、一村一品的农业产业化发展思路,采取“专业合作社+农户”模式,发展生态竹产业、观光农业、体验农业、油茶产业等,开发富有黔东风韵和苗族特色的乡村旅游休闲度假产品,为努力开创百姓富生态美多彩贵州新未来铜仁篇章贡献大兴力量。

(铜仁日报融媒体记者 陈林 李桃红 杨阳萌 文/图)

上一篇:
下一篇:

相关文章

省级政府网站国家级高新区网站行业网站省市其他网站

网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 网站年报

版权所有:贵州铜仁高新技术产业开发区 贵州铜仁高新技术产业开发区(碧江区川硐镇尖岩村)

邮编:554300 联系电话:0856-8131006 传真:0856-8131006

黔ICP备16008582号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 贵公网安备 52060202000188号

政府网站标识:5206000002号 主办单位:贵州铜仁高新技术产业开发区管委会